訪察移工生活照顧服務 黃偉哲期台南成「移居者」的「宜居」城市

(新聞及國際關係處發布)

 

才剛過完元旦假期,台南市長黃偉哲今(2)日即與勞工局人員前往進行移工生活照顧服務計畫訪察,由受訪企業光洋應用材料科技股份有限公司馬堅勇董事長親自帶領介紹環境,市議員沈家鳳也到場表示關心。黃偉哲市長表示,台南市對移工的工作及居住環境高度重視,期許每一位來到台南工作的朋友,都可以安心工作、安心生活,感受台南是個適合移居者「宜居」的友善城市。

 

黃偉哲市長表示,今日訪查的企業符合生活照顧服務計畫書的規定,所提供之寬敞舒適環境還更優於法令規定,表示該企業對於移工住宿環境與安全考量相當用心,屬於模範生等級,值得稱許。

 

黃偉哲市長進一步說明,市府全面關注企業對於移工的生活照顧、勞動條件等相關規範,希望雇主能體恤移工在外地工作,企業有責任提供一個安全的工作及住宿環境,市府亦有責任一同把關。企業皆能落實外國人生活照顧服務計畫書中食、住、安全等相關管理規定,這群移居府城打拼的異鄉朋友們才能安心工作,發揮最高生產力,也讓台南真的成為「移居者」的「宜居」城市。

 

勞工局表示,108年共完成17,982件生活照顧服務計畫書之查核,透過現場訪察了解移工工作、居住現況,並建議雇主應針對移工辦理消防應變、避難實施必要之教育訓練,期提升雇主、移工們對消防及用電安全的認知,勞工局亦同步建立移工宿舍清冊予消防局,以利有效掌握目前移工宿舍之地址、態樣、人數等。

 

訪查後,黃偉哲市長代表市府致贈勞工局為移工們所編印的「樂活在台南工作與休閒平衡手冊」予光洋應用材料科技股份有限公司馬堅勇董事長,手冊內容包括移工政令宣導、台南地區休閒文化美食之旅、基礎觀光會話、生活小常識、你我都是真愛生命守門人、應用資訊及緊急聯絡電話等,透過相關資訊可讓移工利用閒暇時間親身體驗台南在地文化,眼見台南之美。

  • 0102移工生活照顧服務計畫查察業務03
  • 0102移工生活照顧服務計畫查察業務01
  • 0102移工生活照顧服務計畫查察業務02
  • 0102移工生活照顧服務計畫查察業務04
  • 0102移工生活照顧服務計畫查察業務05

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *